Говоря простым языком, цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Одни и те же световые воздействия могут вызвать разные ощущения у разных людей. И для каждого из них цвет будет разным. Отсюда следует что споры “какой цвет на самом деле” бессмысленны, поскольку для каждого наблюдателя истинный цвет — тот, который видит он сам.
Более строгое определение цвета: качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими источниками света, а также несветящимися объектами.

Цвета в полиграфии
Цветность в полиграфии заслуживает особого внимания. Изначально присутствие каждого цвета на печатном изделии обеспечивалось краскопрогоном, то есть нанесением соответствующей краски на поверхность. Исходя из этого считались цвета, обычно отодного до четырех, где цвет бумаги (или другой поверхности) – “0”, не считался. Четырьмя же красками – CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key (или blacK)), можно передать полноцветное изображение, то есть отобразить “все” цвета. На самом-то деле не все. Ряд специфических цветов, которые невозможно передать трихроматной печатью (золото, серебро, множество пастельных и флуорисцентных тонов) получили название пантонных. Так как эти краски готовятся в соответствии с цветовым пантоном и соответствуют своим номерам.
В конечном итоге цветовая формула полиграфического изделия может выглядеть так: “4+0” – полноцветная печать с одной стороны или “4+1” – полноцветная печать с одной стороны и одноцветная с другой и т.п.

Спасибо цветам за краски мира
Ярким краскам мира человечество обязано растениям. Ранним млекопитающим не было дела до цветного великолепия мира. Из воспринимаемой зрением информации их интересовали такие параметры как форма объекта, его удаленность, скорость, но не цветность. Растения, которые изначально зеленые благодаря хлорофилу, совершенно четко видны и в черно-белом варианте. Поэтому у многих животных цветоразличие находилось, да и находится по сей день в слабо развитом состоянии. Значительно важнее многим видам различать предметы в ограниченной освещенности.
Но когда некоторые виды приспособились употреблять в пищу плоды, у растений стало развиваться многообразие цветов плода. С помощью цвета растения информировали животных о стадии спелости плодов, а соответственно их пригодности в пищу.
Так что именно растительноядность наших биологических предков обеспечила нас возможностью видеть мир многоцветным.

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий