С 17 по 21 октября 2016 г. в в пригороде Парижа Ле Бурже прошла 25-я международная выставка и конференция (военно-морской салон) Euronaval 2016. По мнению специалистов, салон оказался самым неинтересным за все годы своего существования.

EURONAVAL 2016 в цифрах:

• 400 экспонентов, 56% зарубежные из 34 стран (Япония – впервые)
• 15000 кв. м выставочной площади
• 10 национальных павильонов (Дания впервые)
• 25000 посетителей-специалистов из 100 стран
• 600 назначенных бизнес-встреч
• 400 аккредитованных журналистов

Одна из американских фирм, участвующих в тендере ВМС США по разработке электромагнитных пушек для флота, впервые показала гиперзвуковые снаряды для пушки Railgun. Они впечатляют, но и они не стали сенсацией. Может быть, потому, что демонстрировались всего лишь рекламные макеты таких снарядов, которые в США давно и пока еще безуспешно пытаются создать.

На российской экспозиции “Рособоронэкспорт” в виде макетов, моделей и рекламных материалов была представлена информация о более чем 130 образцах, среди которых корвет проекта 20382 “Тигр” с интегрированной ракетной системой “Club-N” и вертикальными пусковыми установками, фрегаты проектов 22356 и 11356, патрульный корабль проекта 22460 (класс OPV), ракетные корабли проекта 21632 “Торнадо” и их модификации, вооруженные ракетными комплексами, подводные лодки проектов “Амур-1650” и 636, оснащенные управляемым ракетным оружием, патрульные катера проектов 14310 “Мираж”, 12200 “Соболь” 12150 “Мангуст” и противоминный корабль базовой зоны проекта 12701 “Александрит” с пластиковым корпусом.

Международный военно-морской салон в Ле Бурже, который проходит раз в два года, всегда был местом, где определялись тренды развития боевого кораблестроения и стратегии развития военно-морских сил больших и малых государств.

Россия активно развивала военно-техническое сотрудничество не только с традиционными партнерами, но и странами НАТО. Обсуждался интересный проект создания российско-итальянской подводной лодки. Наши системы вооружения планировалось ставить на корабли, которые проектировались и строились в Испании. Велись переговоры с немцами, французами, корейцами и многими другими государствами, известными своей развитой судостроительной промышленностью. И на всех салонах Euronaval выставочная экспозиция России смотрелась очень достойно. Многие наши проекты по качеству реализованных в них идей даже опережали мировой уровень.

После того, как нашу страну начали выдавливать с Euronaval, салон стал мало кому интересен. Euronaval 2016 действительно оказался самым серым и скучным. Не спасли даже снаряды Railgun. Не было никаких прорывных заявлений. Повторялось то, что говорилось четыре-шесть лет назад: про морской сетецентризм, про важность необитаемых глубоководных аппаратов, про работы в области создания воздухонезависимых энергетических установок для неатомных субмарин. Но все это носило отпечаток вторичности.

Фирма Thales с помпой скинула покрывало со своего нового корабельного радара. Ну и что? Российских разработчиков радарных систем для флота он не потряс. Эта же фирма всячески расхваливала впервые показанный подводный необитаемый аппарат для ведения поисковых работ в интересах гражданских структур и ВМС. Аппарат действительно заслуживает внимания. Вот только у нас на Дальнем Востоке созданы подводные роботы с такими возможностями, до реализации которых, той же фирме Thales очень далеко. И если бы не навязанные Европе санкции против России, вполне возможно, мир увидел бы наши подводные беспилотники уже на прошедшем салоне Euronaval 2016. Впрочем, Соединенные Штаты никто из Ле Бурже не изгонял, но они практически проигнорировали салон, даже “Иджис” не рекламировали. И экспозиция Италии была очень скромной. Беднее стали экспозиции и других стран.

Конечно, какие-то интересные макеты и образцы выставлялись. Но стоит повторить, действительно революционных идей никто не озвучил. Более того, даже пути развития военно-морских сил различных стран на ближайшую перспективу стали какими-то туманными. Действительно, с кем воевать в будущем: с пиратами-террористами, Китаем или Россией?

По материалам Интернет и  rg.ru

Добавить комментарий