Изобретением называют решение технической задачи, относящееся к продукту или процессу.
Иначе изобретение можно определить как созданное человеком средство (способ) для управления силами природы, с помощью которого по-новому и нетривиальным образом решается какая-либо проблема в какой-либо области человеческой деятельности.
По большей части существующие определения «изобретения» прибегают к понятиям о новизне, о невещественной природе изобретения и искусственном характере изобретения (то есть оно должно быть продуктом человеческой деятельности), о творческом характере усилий, направленных на создание изобретения, о наличии преобразующего материю начала в изобретении и т.п. Как можно видеть, любые определения, опирающиеся на столь размытые категории, толкуют неясное через еще более неясное. Поэтому будет логичнее выводить содержание категории «изобретение» из общих положений законодательства о результатах интеллектуальной деятельности по остаточному принципу после применения специальных положений, устанавливающих, что не является изобретением. Однако определение изобретения на законодательном уровне во многих странах отсутствует.
Изобретение является объектом промышленной интеллектуальной собственности.
Изобретение является объектом нематериального имущества, то есть имуществом является субъективное (исключительное) право, а не вещественный или иной результат его реализации.
Права на изобретение регулируются патентным законодательством и удостоверяются патентом.
Как объект личного неимущественного права, изобретение не является объектом авторских прав. Любые аналогии из авторского права применимы к изобретению лишь постольку, поскольку объекты авторских прав и изобретения относятся к результатам интеллектуальной деятельности. Однако такие характерные черты авторского права, как отсутствие каких-либо формальностей для возникновения прав и, по сути, экстерриториальное действие авторских прав на основании международных договоров, для патентного права совершенно не характерны.
Евгений Лавриненко