Клеопатра

Кобра не кусала царицу!

Немецкие ученые опровергли версию о том, что египетская царица Клеопатра VII умерла от укуса ядовитой кобры. Группа ученых под руководством профессора истории Кристофера Шэфера утверждают, что царица совершила самоубийство, приняв коктейль из опиума, болиголова и аконита, безболезненная смерть от которого наступает в течение нескольких часов.

Ранее считалось, что она намеренно позволила укусить себя ядовитой кобре, однако ученые опровергли эту версию в связи с тем, что царица, известная своей красотой, вряд ли стала бы подвергать себя мучительной смерти, в процессе которой её тело было бы обезображено пятнами. «Такая смесь приводит к смерти человека в течение нескольких часов без всякой боли и без изменения внешности. Царица Клеопатра славилась своей красотой и потому вряд ли подвергла бы себя такой долгой агонии, которая к тому же изуродовала бы ее внешность, которую вызывает укус змеи, — утверждает Кристоф Шефер. — Согласно документам, Клеопатра хотела остаться красивой после своей смерти, чтобы сохранить миф о себе. Скорее всего, Клеопатра умерла от смертельного коктейля из опиума, ядовитых растений болиголов и аконита».

В своей работе исследователи изучили архивные документы того времени, согласно которым, Клеопатра родилась в 69 году до нашей эры а умерла 12 августа 30 года до нашей эры, в частности материалы античных историков, касающиеся Клеопатры, и записки египетских врачей.

Проконсультировавшись у серпентологов — специалистов, изучающих змей, Шефер и его коллеги пришли к выводу, что укус кобры вряд ли является причиной смерти знаменитой египтянки…

Пленение и казнь Жанны д’Арк

После снятия осады с Орлеана и коронации Карла VII миссия Жанны подошла к концу. Об этом не знала сама Дева, но догадывались придворные. Жанна же стремилась к продолжению войны до победного конца. Следующей целью кампании она видела Париж, но Карл отказал ей в войске для штурма столицы. Тогда Дева решила действовать самостоятельно. С небольшим отрядом она попыталась взять Париж, но была отбита бургундским гарнизоном. Король запретил повторять атаку. Французская армия отошла на берега Луары и по большей части была распущена. Жанну же фактически невольно удерживали при дворе. В марте 1430 г. Орлеанская дева бежала. Через несколько дней она объявилась под Компьеном – на ключевой позиции к северо‑востоку от Парижа. Бургундцы безуспешно пытались взять этот город. 23 мая 1430 г. за стенами города отряд Жанны попал в засаду. Французы попытались отойти в Компьен, но мост оказался поднят, а ворота закрыты. Жанна была захвачена в плен.

Вот первое замечание, которое необходимо сделать с самого начала: официальная дата казни была произвольно установлена впоследствии, как для рождения и смерти Иисуса, чтобы покончить с вызывающими неудобство расхождениями.

Теперь, конечно, принимают дату 31 мая 1431 г. Однако английские летописцы Уильям Кэкстон, Полидор Виргилиус заверяют, что казнь состоялась в феврале 1432 г. Отметим, однако, что такая разница не следует никоим образом из того, что в те времена год начинался на Пасху. Итак, французские летописи говорят о 1431 г., английские – о 1432 г. Весьма существенное противоречие!

Так же обстоит дело с числом и месяцем. Президент Эно (1685-1770), суперинтендант в штате королевы Марии Лещиньской, которая очень сердечно относилась к нему, получил, наряду с Шереном, доступ к самым тайным архивам Короны. В своих «Мемуарах» он называет дату казни – 14 июня 1431 г. Жан де Серр, брат Оливье де Серра, которого Генрих IV назначил историографом Франции, в своем «Обзоре истории Франции» (1597) сообщает о том, что это событие имело место 6 июля 1431 г.

Убийство Индиры Ганди

Можно сказать, что Индира Ганди готовилась к тому, чтобы стать лидером своей нации, с раннего детства. Она родилась в 1917 г. в семье будущего главы государства, одного из руководителей Индийского национального конгресса (ИНК) и соратника Махатмы Ганди Джавахарлала Неру. Достойные подражания образцы высокоморальной политики (если о политике вообще можно так говорить) были у нее перед глазами. Индира с детства знала, что такое идеи индийского суверенитета, единства нации, скептического отношения к кастовым предрассудкам. Она училась сначала в Индийском народном университете, затем в Швейцарии. Ее мужем стал Фероз Ганди, последователь Неру.

В 1947 г. Индира вернулась на получившую только что независимость родину и стала секретарем у возглавившего кабинет министров Джавахарлала Неру. Ему удалось избежать немедленного распада многонациональной и многоконфессиональной страны на отдельные княжества, Неру предпринял ряд важных шагов в области развития промышленности и преодоления социальных проблем. Его уважали за миротворческую деятельность. Дочь же Неру в 1959 г. возглавила ИНК. В следующем году она временно оставила этот пост в связи со смертью мужа.