Путешественники

В Тольятти по Волге прибыл экипаж путешественников из ДНР. Экипаж необычный. Это ветераны морских частей погранвойск Донецкой Народной Республики (ДНР), которые путешествуют на надувной лодке из Нижнего Новгорода в Волгоград. Причем энтузиасты идут по реке на веслах, полагаясь лишь на мускульную силу и крепость своей надувной «посудины» длиной 3,4 метра. Над лодкой реют стяги ветеранов погранвойск ДНР и копия флага Победы, поднятого над Рейхстагом. Как рассказали участники необычной экспедиции, Сергей Холин и Константин Душа, поход посвящен 70-летию Великой Победы и Дню пограничника (28 мая). К этой дате отважные путешественники хотят добраться до Волгограда, где планируют посетить Мамаев курган, чтобы поклониться подвигу участников Великой Отечественной войны и принять участие в ряде патриотических мероприятий и праздновании Дня пограничника.

— По Днепру наша лодка уже прошла — от Киева до Херсона, — рассказывает на правах старшего (60 лет) Сергей Холин. — За три захода мы прошли 900 километров. В России мы решили пройти в два раза больше — 1800 километров — за один заход. 70 лет Победы — это дата, которую нельзя пропустить. Великая Отечественная война коснулась наших семей, наши деды воевали за нашу общую Родину, за нашу свободу. В Донецке на параде мы смогли отметить эту дату, теперь отметим в России.

Как рассказывают дончане, они гребут по очереди, каждый по 15 минут. «Это оптимальное время, за которое один участник не успевает сильно устать, а другой успевает восстановиться, — рассказывает Константин Душа, к слову, инструктор по горному туризму. — Так вот и идем. Утром встаем рано, где-то в пять, чтобы поймать утренний ветер, — и в путь, по 10-15 часов в день. За день проходим 20-30 километров. Ночуем в палатке — и снова полный вперед».

Как рассказывают путешественники, идти по Волге гораздо труднее и опаснее, чем по Днепру, но тем интереснее. Великая русская река непривычно широка, попутное течение мало помогает: приходится идти зигзагами. При этом на Волге интенсивная нагонная волна, а погода здесь может измениться внезапно. В наших краях дончане не раз попадали в шторм, в том числе сильный, когда едва не разбились. Было это практически в самом начале путешествия. Тогда их суденышко выбросило к монастырю и, вероятно по воле божьей, буквально в метре от страшно торчащей коряги. Если бы врезались — костей бы не собрали. Но все обошлось, ДНРовцы стали быстро набираться опыта и теперь даже просто визуально могут точно сказать, через сколько минут окажутся в зоне шторма. К этому времени путешественники стараются дойти до берега и спрятаться от ненастья в быстро разбиваемой палатке.

Несколько слов о «посудине». Уникальный в своем роде «корабль» — нечто среднее между банальной надувной лодкой и парусной яхтой — построил Сергей Холин. Алюминиевые мачты, руль и прочее хитрое оборудование — все сделал своими руками. Сам же на швейной машинке, как кот Матроскин, сшил паруса и брезентовое покрытие кормы на липучках. Паруса сделал полосатые, как тельняшка. Так что лодку ДНР видно издалека, ее ни с чем не спутать!

В распоряжении современных путешественников есть электронные навигаторы, но наши герои решили ими не пользоваться и идут как встарь, по звездам. «У нас была общая карта Волги, — Холин показывает распечатанный на принтере куцый листок формата А-4, на котором практически ничего не видно. — А в Казани нам подарили лоцманскую карту 1967 года (демонстрирует желтую, всю в разводах, огромную книгу). Вот по ней идем. Но по большей части — от яхт-клуба до яхт-клуба. В одном клубе узнаем, где следующий, и уже там останавливаемся. Иной раз рыбаки на пальцах показывают, в какую сторону идти».

По словам путешественников, россияне относятся к ним очень гостеприимно. В пути всегда можно рассчитывать на помощь от души. Местные приятно удивляются, узнавая, что путешественники из ДНР и что поход посвящен 70-летию Победы. Люди приносят продукты питания, воду, помогают с деньгами, ремонтом. За плечами «полосатого рейса» примерно полпути, причем наиболее сложного. Особенно трудно было пройти Волгу в районе пересечения с Камой, где дончан чуть не вынесло на то же самое место, где затонул теплоход «Булгария». Но отважные путешественники справились и к сегодняшнему дню достигли такого мастерства, что смело идут по волнам, когда обычные корабли останавливаются, ожидая благоприятной погоды.

Проблемы туристов из ДНР не пугают, а бывает, что приводят к неожиданным открытиям. Недавно у них сломалось весло, вместо которого, недолго думая, приспособили самую обыкновенную лопату. Огородный инвентарь настолько отлично показал себя на воде, даже лучше обычного весла, что когда появилась возможность заменить его, дончане отказались. Лопатой лучше! К тому же ее быстро можно применить и для копки земли в походе. В общем, так и гребут — с одной стороны весло, с другой — лопата.

В Тольятти экипаж отмывается, делает кое-какие закупки, в том числе провиант и истрепавшиеся наклейки на борт к 70-летию Победы. Здесь же экипаж пополнится третьим участником, также ветераном погранвойск из Донецка — Константином Белашенко. Он смог присоединиться к путешественником только сейчас. С третьим участником лодка потяжелеет и пойдет не так быстро, зато у путешественников появится больше возможности отдыхать. От редакции и всех жителей Тольятти наш корреспондент пожелал дончанам удачи и семь футов под килем!

Кстати:
В разобранном виде лодка со всем скарбом весит около 200 кг и умещается всего в нескольких сумках, которые легко загружаются в легковой автомобиль типа «универсал». Из Донецка наши путешественники прибыли до Москвы, а затем до Нижнего Новгорода на автобусе. Далее до Волгограда они добираются на лодке, а затем из Волгограда отправятся домой, тоже на автобусе.

Все плотины «лодка ДНР» минует через трансформацию — ее складывают в сумки, перевозят на машине за плотину, дальше собирают в лодку — и вновь в путь.

Интересно:
Макароны по-флотски

Как показала практика, самое лучшее питание в условиях длительного похода на лодке — крупа, тушенка, вода и печенье, которым путешественники спасаются, когда долго нет возможности приготовить пищу на костре. По вечерам в палаточном лагере Холин и Душа варят на огне походную кашу. Один раз их обед был таким: сушеная рыба, макароны и вода. Так что питание достаточно аскетичное. К сожалению, большая часть продуктов — от макарон, овощей до сала — отсыревает и гниет на жаре: лодку заливает водой, а температуры воздуха сейчас аномальные. На Волге дончанам пришлось выбросить довольно основательную партию домашнего сала — испортилось.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы». 29 июня 2015

Добавить комментарий